お酒の好きな人にとって成人病との関係は重大な問題に違いないのです。
「健康のために」と思って好きなお酒を無理にやめると、かえってストレスが増大してしまいます。
お酒の飲みすぎは、脂肪肝や肝炎など肝臓の病気と深く関わっています。
脂肪肝とは、肝臓の細胞細に必要以上の脂肪が蓄積された状態のことで、これを放っておくとアルコール性肝炎を招くことがあり、さらに肝硬変を惹き起こします。
したがって、深刻な病気を避けるには、脂肪肝の段階で手を打っておくべきでしょう。
肝臓は、ビタミンやグリコーゲンなど、いろいろな物質を溜める働きをする臓器です。
しかし本来、脂肪は溜めないようにできているのです。
作られた脂肪は、コレステロールを包むリポタンパクとともに運び出される仕組みになっています。
脂防肝になるのは、その仕組みがうまく働かなくなるためです。
リポタンパクを運び出す能力は、あらかじめ遺伝的に決まっています。
脂肪の量がその能力に見合ったものなら、肝臓に脂肪が残ることはないのです。
ところか何かのきっかけで、脂肪を合成する働きが、運び出す能力を上回ってしまうことがあります。
そこで余った脂防が、肝臓に溜まりはしめるのです。
とくにアルコールを代謝するときに、そういう状態になりやすいのです。
だから医者は、脂肪肝の患者に対して、「お酒をやめなさい」と言うのです。
たしかにアルコールを絶てば、2週間ほどで肝臓は元の状態に戻ります。
しかし、脂肪肝を解決する方法は断酒だけではありません。
好きなお酒をやめなくても、必要な栄養を十分に摂っていれば、肝臓を正常に機能させることかできるのです。
その酒飲みにとってありがたい栄養とは、ビタミンB群に属するコリンとイノシトールという2つの抗脂肪肝因子で、これはレシチンにも合まれている物質です。
また、アルコールを代謝するときにニコチン酸というビタミンが消費されるのです。
したがって、脂肪肝が気になる酒飲みは、なるべくビタミンB群やレシチンを多く含んだ豚肉、豆顛、チーズなどのツマミを食べながらお酒を飲むようにするといいのです。
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