間食=悪いこと、と思っていませんか?
ここでは間食のメリットを考えることにしました。
たしかに食事以外に甘いお菓子を食べたり、
テレビを見ながらだらだらと間食をすることはよくありません。
間食でおなかがいっぱいになると、規則正しい時間に食事がとれなくなったり、食事を抜いたりして栄養のバランスが乱れるなど悪影響を及ぼします。
なかでも、血糖値の高めの人は、間食をすると血糖値が下がらないまま、つぎの食事でさらに上昇する、ということになります。
では、どんなことに気をつければいいのでしょうか。
間食にメリットなんてあるの? と思われる人にメリットを紹介してみます。
・食事の食べ過ぎの防止
食事が摂れなかったときや食事の間隔があきすぎて強い空腹感があるときは、少量の間食を摂ることで空腹感を鎮めておくと、食べ過ぎを防ぎます。
オススメの間食:果物、乳製品など
・減量がしやすくなる
減量中は、食事制限のため空腹感が強く、ストレスになり、逆に「どか食い」などをしがちです。
少量の間食で空腹を解消すると、食事制限を守りやすくなります。
オススメの間食:寒天、ところてんなど
・不足しがちな栄養がおぎなえる
ビタミン、カルシウム、食物繊維など不足しがちな栄養成分を間食によって補給することができます。
関連参照:
中高年からの筋肉作り
「加齢」との付き合い方
つまらんことでしょうか
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