2014年10月2日木曜日

便は健康のバロメーター。ウンチのこと-2 

消化・吸収の大半を行う場所はです。

腸の状態がよければ、健康で免疫力も高いと言えます。

よい便が出ていると、腸内環境もよくなり、体の老廃物もどんどん出て行きます。



ところが、消化不良によって、体内に残った有害物質がとどまる場所も同じ腸なのです。


便が臭かったり、便秘していたり、下痢していたり、便の量が少なかったりするのは、腸内腐敗菌が過剰なまでに増え、腸が汚れた状態であるためです。


すると当然のことながら、免疫力も低下してしまいます。


また、腸は酵素が働く場でもあります。

腸が汚いままだと酵素が有効に働くことができずに、酵素の無駄使いを促す結果になってしまいます。


ですから、自分の腸内環境を自分で知り

・1日に1~3回出て、
・いきまずにスムーズに出る。
・色は黄色っぽくバナナぐらいの太さのものが1~2本。
・臭いはなく、水に浮く便

が理想です。

1週間で1kg以上(バナナ7~10本以上)でれば、問題はありません。


いい便を出すには、食物繊維を充分に摂ることが必要です。

なお、おならも便と同様、腸内環境を知るには大切な手がかりとなります。

音が出て、臭いがなければ、腸は健康ですが、
音がなくて臭いおならは、食べ物が腸内で腐敗して発酵しているイヤなサインでもあります。


ですから、便だけでなく、おならの音や臭いにも敏感になることも大事でしょう。



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