2015年3月17日火曜日

カリカリした焦げ目が好きな人は

肉も魚もカリカリした焦げ目が好きという方はAGEに気をつけましょう。

AGEとは「タンパク質と糖が加熱されてできた物質」のことです。

強い毒性を持ち、老化を進める原因物質とされています。

 
肉や魚などが焦げた部分には、AGEが発生しているので、できるだけ食べないほうがいいでしょう。

また、調理の温度によってAGEの生成量は変わるので、調理法には気をつけましょう。


自宅でもなるべく強火を使わないで調理をすることをおすすめします。
 
ほかにも、とんかつ、から揚げ、焼き鳥、バーベキューの肉など、高温で揚げたり焼いたりした動物性脂肪を含む食品には、とくにAGEが多く含まれています。

ポテトチップスやフライドポテトにもAGEが多いので注意が必要です。


老化というとシミ・シワや認知症などかもしれませんが、それだけではありません。


  • AGEが血管に蓄積すると心筋梗塞や脳梗塞、
  • 骨に蓄積すると骨粗しょう症、
  • 目に蓄積すると白内障の一因となり、
全身の健康に影響を及ぼしていると言えます。


こんなことを言っていたら食べるものがなくなるかな。でもそれくらい注意が必要なのです。


関連参照:
焦げ・枯れ・錆びと老化
http://sugoi-ii.biz/40-happy-aging/category13/


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