また、食事の最初に炭水化物を食べると、血糖値が急に上がりAGEが確実に増えます。
炭水化物をどうしても食べたい場合は、食事の最後に食べることをおすすめします。
AGEが増えにくい食べ方のコツは、血糖値をゆるやかに上昇させることです。
食べる順序は、GI値の低い海藻、きのこ、野菜、豆類などから食べはじめて、魚、肉、乳製品を食べ、最後にごはんなど炭水化物を食べます。
老化というとすぐに思い浮かぶのはお肌のシミ・シワや認知症などかもしれませんが、それだけではありません。
AGEが血管に蓄積すると心筋梗塞や脳梗塞、骨に蓄積すると骨粗しょう症、目に蓄積すると白内障の一因となり、AGEは美容のみならず、全身の健康に影響を及ぼしていると言えます。
老けたくないなら、炭水化物は最後に少量にとどめておきましよう。
参考:
*GI値(Glycemic Index=炭水化物が分解されて糖になる速度を表した数値)
*AGEとは「タンパク質と糖が加熱されてできた物質」のこと。
強い毒性を持ち、老化を進める原因物質とされています。
関連参照:
焦げ・枯れ・錆びと老化
http://sugoi-ii.biz/40-happy-aging/category13/
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