また、野菜は
- GI値が低い食べ物
- 血糖値を上げにくい食べ物
- AGEを作りにくい食べ物
と考えられるので、老けたくなければ積極的にとりたい食材といえます。
インドの国立栄養研究所では、糖化を阻止する天然の食材の研究がされました。
その結果、しょうがを筆頭に、シナモン、クミン、黒こしょう、バジル、りんご、ツルレイシ、レモン、にんにく、オレンジ、きゅうり、たまねぎの順番に糖化阻止力が高いことが発表されています。
これらの食材を普段の食事の中で積極的にとりましょう。
老化というとすぐお肌のシミ・シワや認知症などを思い浮かべるかもしれませんが、それだけではありません。
- AGEが血管に蓄積すると心筋梗塞や脳梗塞になり
- 骨に蓄積すると骨粗しょう症となり、
- 目に蓄積すると白内障の一因となります。
全身の健康に影響を及ぼしていると言えます。
野菜が好きでなく、たまにしか食べない人はちょっと気にしてください。
*AGEとは終末糖化産物(Advanced Glycation End Products)のことで「タンパク質と糖が加熱されてできた物質」です。強い毒性を持ち、老化を進める原因物質とされています。
*GI値(Glycemic Index=炭水化物が分解されて糖になる速度を表した数値)
関連参照:
焦げ・枯れ・錆びと老化
http://sugoi-ii.biz/40-happy-aging/category13/
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