うつ病を普段の食事から予防する方法
うつ病予防の食事のポイントは次の通りです。
1>バランスのいい食事を心がける
2>朝食には、良質のタンパク質を摂る
3>セロトニンのもとになるトリプトファンを含む食品を摂る
4>トリプトファンの働きを助けるビタミンB群を摂る
5>食事や料理に関心を持つ
6>自分の体が求めている「何が食べたいか」という声に関心を持つ
トリプトファンはセロトニンの原料になる、ただひとつのアミノ酸です。
トリプトファンはいろいろな食品に含まれています。とくに多いのがバナナ、牛乳、乳製品、落花生などのナッツ類、大豆、海苔、赤身の魚、ゴマなどです。
トリプトファンからセロトニンをつくる時にはビタミンBやビタミンCが必要になるので一緒に摂る必要があります。
また、最近注目を集めているのが、ギャバという神経伝達物質です。
これは発芽玄米や発芽野菜、発酵食品などから摂取することができます。
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