2013年11月29日金曜日

酵素のこと。

酵素のこと。メモ風に。

・酵素は「生」であれば、何にでもあります。
野菜に限らず、魚にも肉にもあります。

・酵素は寝ている間に体内でつくられます。
(潜在酵素=代謝酵素、消化酵素)ですから睡眠はとても大事なのです。

・この寝ている間につくられる酵素のことを潜在酵素という。
この酵素が代謝や消化に回される。

・足りない分は食べ物から取り入れています。(食物酵素)

・一日につくられる酵素の量はだいたい決まっています。

だからそれを、暴飲暴食などして消化酵素で使ってしまうのはもったいないし、病気などの原因になっていくようです。

・人類は長い間、果物を食べてきました。

・酵素はおろすと細胞膜が破れて、出てくる。増えるのです。

・ジュースにするなら、低速回転のジューサーがいい。

・酵素は熱に弱い。53度以上に加熱されると活性力が失われていく のです。

・50℃で2分加熱するのが壊さないし、一番生き生きするのです。


 関連参照: 体内酵素を知る   酵素の新常識

↓クリックしてください

健康と医療 ブログランキングへ

0 件のコメント:

コメントを投稿