間食でおすすめなのは果物、乳製品、寒天などです。
間食で不足しがちな栄養成分を補ったり、
減量をしたり、気になる検査値を改善するには何が言いのでしょうか?
オススメなのは果物、乳製品、寒天などです。
●果物:果物には、ビタミンCやβカロテンなどのビタミンが含まれています。
これらのビタミンには、細胞の酸化を防ぐ抗酸化作用があります。
また、ポリフェノールなど、ビタミン以外の抗酸化成分や食物繊維も含まれています。
果物には果糖が多く、体内での中性脂肪の合成を促すので、食べ過ぎたり、あまり遅い時間に食べるのは避けましょう。
●乳製品:チーズ、ヨーグルトなどの乳製品にはカルシウムが多く含まれています。
カルシウムには、骨粗鬆症の予防や、血圧の上昇を抑える作用があります。
脂肪を控えたい人には、当然、低脂肪のものがオススメです。
●寒天:寒天には、食物繊維が多く含まれています。
食物繊維は、腸で水分を吸収してくれるので、
満腹感が得られやすく、腹持ちがいいのが特徴といえます。
また、寒天に多く含まれている水溶性の食物繊維は、塩分の排出を促したり、糖質やコレステロールの吸収を抑える作用があります。
そのため、血圧やコレステロール値、血糖値を下げてくれます。
また、何よりも低エネルギーなので、減量中の人にはオススメです。
ところてんや寒天は減量中のおやつには最適です!
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