脳の老化防止にはバランスのよい食生活が大事です。
そのためのヒントでよく引き合いにだされるのが
「まごはやさしい」です。
脳科学者はこれもオススメしています。
バランスの良い食事の例です。
ま・・・大豆や小豆などの豆類
ご・・・ごまやナッツ類。ビタミンEが豊富
わ・・・わかめなどの海藻類。ビタミン、ミネラル類が豊富です。
や・・・やさい。根菜類、緑黄色野菜、食物繊維などを摂りましょう。
さ・・・魚。良質のタンパク質が摂れる。青魚にはDHAなど豊富。
し・・・しいたけなどのきのこ類
い・・・イモ類。炭水化物、食物繊維、ビタミンCなどが豊富。
これら食材を見ると和食を思い出す方が多いでしょう。
日本人の身体にいちばん優しいものは昔から普通に食べてきた食事です。
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