脳科学者が脳神経細胞の「老化を防ぐ」ものとして、
スプラウトを勧めている。
スプラウトとは、食べられる発芽野菜のこと。
カイワレ大根やモヤシなどもスプラウトの仲間ですが、中でもブロッコリーのスプラウトは、がん予防の効果があることから注目されています。
ブロッコリー・スプラウトは、スルファラファンを含み、味はマイルドです。
発芽3日目のブロッコリーのスプラウトは、くせがなく、あっさりとした味わいで、各種ビタミンや、ガン予防に効果的な抗酸化物質・スルファラファンが豊富です。
スルファラファンの含有量は、ブロッコリー・スプラウトの約2.5倍、成熟ブロッコリーと比較するとおよそ20倍にもなります。
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