2014年6月14日土曜日

食物繊維の上手な摂り方

現代の日本人は食物繊維の摂取不足は深刻だと言われます。

では、どんなものを食べればいいのでしょうか?

1.海藻類
2.豆類
3.野菜(とくにゴボウや大根などの根菜類)
4.きのこ
5.イモ類

が挙げられます。


上手に摂る食べ方として

量を多く食べる「主食」を、食物繊維中心のものにする。

海藻を加えた、生野菜サラダを食べる、または、海藻そのものを増やす。

漬物、キムチ、ピクルス、納豆などの発酵食品や食物繊維の多い切干ダイコン、里芋料理などをおかずとして摂る。


などがあります。


これを意識してしてとるだけでもだいぶ違ってきます。

腸内環境もよくなり、体のすみずみに滞っている老廃物が排泄されやすくなります。


関連参照
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