現代の日本人は食物繊維の摂取不足は深刻だと言われます。
では、どんなものを食べればいいのでしょうか?
1.海藻類
2.豆類
3.野菜(とくにゴボウや大根などの根菜類)
4.きのこ
5.イモ類
が挙げられます。
上手に摂る食べ方として
・量を多く食べる「主食」を、食物繊維中心のものにする。
・海藻を加えた、生野菜サラダを食べる、または、海藻そのものを増やす。
・漬物、キムチ、ピクルス、納豆などの発酵食品や食物繊維の多い切干ダイコン、里芋料理などをおかずとして摂る。
などがあります。
これを意識してしてとるだけでもだいぶ違ってきます。
腸内環境もよくなり、体のすみずみに滞っている老廃物が排泄されやすくなります。
関連参照:
「加齢」との付き合い方
酵素丸わかり
●音痴解消
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